账号:
密码:
验证码: 看不清?点击更换
登录按钮
教育成才网月刊
教育成才网客服热线
当前位置:主页 > 政策法规 > 求职招聘政策法规 >

解开“五险一金”的达·芬奇密码

时间:2014-10-12来源:南京教育成才网作者:网络点击:

五险一金


 

南京教育网——解开“五险一金”的达·芬奇密码


    小周已经在北京工作四年多了,他知道自己每月的税前收入是8000 多元,扣除社保、公积金和个税后能拿到6000 多元,也知道公司实际每个月为他支付的费用超过万元,但这笔账究竟是如何算出的,他完全一头雾水。

 

 

最近,小周看到一篇名为《五险一金,终于懂了》的热门微博,就认认真真地把这篇3000 多字的大文章读完,结果反而越读越糊涂。如果你也和小周一样,正被“五险一金到底是啥玩意”的问题所困扰,就和我们一起来解开五险一金的达·芬奇密码吧。

 

我国各地区对五险一金缴存比例的规定都不一样,在此仅以北京市五险一金的相关政策为例:就上班族普遍关心的一些问题,《职场》采访了正略钧策管理咨询公司高级顾问张大志:    

 

:什么是五险一金?

 

A:“五险”是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金由个人和企业共同负担,生育保险和工伤保险全部由企业负担。

 

:五险一金的缴费基数是怎么定出来的?

 

A:职工个人的缴费基数是“该职工上一年度月平均工资”,这里的“工资”是指税前工资,不包括通讯补助等额外补贴。

 

:为什么缴费基数每年都会变?

 

:因为每年工资基数都有所提高,而缴纳基数是根据社会平均工资的情况做调整,每年的社保缴费基数都是跟统计部门公布的职工平均工资联动的,准确地说每年最低和最高缴费基数都在上涨。北京市2006 年职工月平均工资为3008 元,2007 年调至3322 元,2008 年为3726 元,2009 年至4037 元,2010 年为4201 元。

 

:我现在北京工作,但户口在黑龙江,能缴纳并享受北京的五险一金吗? 

 

:可以在北京缴纳五险,养老保险只能在户口所在地享受,其他保障要根据北京市人力资源与社会保障局的相关规定享受。公积金的缴纳不受地域限制。

 

:试用期内是否享有保险?

 

:劳动关系存续期间公司都应该为员工缴纳相关保险。试用期内,员工与公司也有正式劳动关系,应该享受相关保险。




更多相关政策法规:http://www.edu-job.org/zhengcefagui/ 
 

本文选自——教育成才网
http://www.edu-job.org

(0)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
教育成才网大学生就业 教育成才网企业招聘
南京教育成才网官方微信
期待您的关注

Copyright (C) 2007-2014 南京教育成才网. All rights reserved

南京教育成才网 教育就业一条龙服务 助您创造精彩人生!

地址:南京市新街口中央商场

教育成才网咨询专线:400-665-9030 教育培训 咨询专线:025-85945013 025-85945023

就业咨询指导热线:025-68550267 招聘会热线:025-93418307

苏ICP备13045215号-2 网站地图.

  • 关注我们教育成才网微信
  • 联系我们教育成才网热线
  • 关于我们关于教育成才网
  • QQ咨询教育成才网客服
  • 返回顶部返回顶部