账号:
密码:
验证码: 看不清?点击更换
登录按钮
教育成才网月刊
教育成才网客服热线
当前位置:主页 > 学历提升 > 在职硕士 >

什么是在职硕士

时间:2014-10-24来源:南京教育成才网作者:秩名点击:

什么是在职硕士
 

南京教育网推荐——什么是在职硕士


    在职硕士又称不脱产研究生,按照学习方式的不同,我国的研究生可分为脱产研究生和不脱产研究生。前者指在高等学校和科研机构进行全日制学习的研究生,又称全日制研究生;后者指在学习期间仍在原工作岗位承担一定工作任务的研究生。

 

 

在职硕士按申硕的种类分为单独考试、同等学力申硕和在职攻读硕士。单独考试是先考试后入学的形式,入学可以是全脱产、半脱产、在职学习,修满课程学分和考试及格及论文答辩完成后即可获得硕士毕业证和硕士学位证书。同等学力申硕是在一个有硕士授予权的学校学习再参加一个全国性的统考:外语+学科综合。在职攻读硕士是以在职工作的一种身份,部分时间参加学校的学习,在参加全国统考、论文答辩后获得在职硕士学位证书。主要分为三种,一是在职攻读硕士专业学位,二是高等学校教师的在职攻读硕士,三是中等职业学校教师的在职攻读硕士。

 

资格门槛:本科学历加上一定年限的工作经历。

 

学习方式:半脱产,学制2~3年。

 

学习费用:专业硕士学费按照不同专业类别差别较大。例如,MBA的学费要十几万甚至几十万元,而工程硕士的学费一般为3~4万元。加上有些专业是全日制课程,需要辞职3年,因此教育成本是三种途径中相对来说最昂贵的。

 

证书获取:专业硕士学位考试主要是通过10月份联考的方式,修满规定学分、成绩合格并通过硕士学位论文答辩者,获得学位证书。但也有例外,如报读工商管理硕士、法律硕士、临床医学硕士、建筑学硕士等专业者,也可以参加1月份的全国统考,可同时获得学历、学位双证书。

 

入学难度:专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可自行选择。这两大国家级别考试的专业考试,是由各招生单位自行命题、阅卷。不同专业的入学难度各不相同,热门专业相对难一些。例如,2004年上海复旦、交大、财大三所高校MBA的录取比例在61左右;2004年全国法律硕士录取率则不到10%。此外,“联考”和“统考”的难度也不一样,由于“统考”考生远多于“联考”考生,考试竞争激烈程度自然也大。不过,“联考”的考试虽容易,但录取时更看重申请者的工作背景和经验。

 

适合人群:专业硕士面向拥有一定工作经验、想进一步深造的在职人群,职业指向明确,让在职者通过边学习边考试的方式,在工作中更好地学以致用。当然,专业硕士的专业领域相对狭窄,供在职人士选择的面不大。
 

    更多在职硕士资讯http://www.edu-job.org/zaizhishuoshi/

 
本文选自——教育成才网
http://www.edu-job.org

 


            

 


(0)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
教育成才提升自己 教育成才永不停息
南京教育成才网官方微信
期待您的关注

Copyright (C) 2007-2014 南京教育成才网. All rights reserved

南京教育成才网 教育就业一条龙服务 助您创造精彩人生!

地址:南京市新街口中央商场

教育成才网咨询专线:400-665-9030 教育培训 咨询专线:025-85945013 025-85945023

就业咨询指导热线:025-68550267 招聘会热线:025-93418307

苏ICP备13045215号-2 网站地图.

  • 关注我们教育成才网微信
  • 联系我们教育成才网热线
  • 关于我们关于教育成才网
  • QQ咨询教育成才网客服
  • 返回顶部返回顶部